|
Литература, статьи, публикации Литература о китайских хохлатых, статьи заводчиков и экпертов, публикации различных СМИ о собаках породы китайская хохлатая. Открытки, анимашки, заставки для рабочего стола |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
16.01.2009, 10:54 | #61 |
Админ
|
Привычка тянуть поводок
Эта привычка свойственна всем собакам, наделенным излишне авторитарным характером. Большинство моих клиентов посещали со своими собаками разного рода формальные курсы дрессировки, однако собаки по-прежнему тянут поводок. В конечном счете средство избавить их от этой привычки состоит в лишении их уверенности в своем праве всюду идти впереди хозяина (см. главу 3). Задача сиюминутная - найти эффективное средство прекратить проявление лидерских замашек. Я против применения удавок, потому что, если вы не являетесь опытным инструктором - дрессировщиком собак, то удавка не поможет. Слишком много я видел случаев, когда мои клиенты приходили ко мне со своими собаками, которые, несмотря на ошейник-удавку, тянули как локомотив. При осмотре шеи обнаруживались повреждения кожных покровов и шерсти. Те собаки, которые не реагируют на правильное применение строгого ошейника сразу, продолжают тянуть за собой хозяев так же сильно, как и при широком кожаном ошейнике. Разница лишь в том, что удавка и строгий ошейник затягиваются вокруг шеи и постепенно вызывают повреждения кожной и мышечной тканей. Мое главное возражение против удавок сводится к следующему: хотя они продаются в большинстве магазинов, торгующих товарами для животных, к ним не прилагается инструкция ни по применению, ни по подбору ошейника. Печально, что из-за телевизионных программ, посвященных дрессировке собак, большинство владельцев искренне верят, что именно так можно (и нужно) заставить собаку не тянуть поводок. В действительности это не только не решает данной проблемы, но и порождает целый ряд других. Должен признать, что я противник любых форм ограничения, которые использует давление либо на шею с помощью удавки, либо на переносицу с помощью имеющихся в продаже специальных ошейников, соединенных с намордником. Они устроены так, что давят на нижнюю челюсть и нос. По этой причине я разработал ошейник, скомбинированный с поводком, он называется Col-leash (Кол-лиш). Основные различия между этим и внешне похожими на него ошейниками следующие: 1. Ошейник удобно фиксируется на шее собаки, особый зажим препятствует затягиванию ошейника на какой-либо части его головы. 2. Поводок крепится сбоку на шее в точке около уха. Это точка наименьшего сбпротивле-ния, и, значит, собака никак не сможет так приспособить положение своей головы, чтобы образовалась прямая линия с поводком, вдоль которой она сможет тянуть. 3. Col-leash полностью адаптируется, его могут носить собаки любой породы, и вы не рискуете приобрести ошейник неподходящего размера. Причина, побудившая меня разработать этот ошейник, в том, что, исходя из принципов, изложенных в главе 3, важно не дать собаке возможности тянуть или вести хозяина за собой и тем самым повышать свой статус. Очень высок процент собак, которые, не признавая других форм контроля и оказывая сопротивление при их использовании, принимают Col-leash. Он дает хозяевам возможность вести свою собаку рядом без применения силы и позволяет собаке сохранять естественное положение головы и тела. Передняя часть не подтягивается кверху,- такая поза имеет угрожающий и вызывающий характер и неизбежна при пользовании другими ошейниками, которые давят на шею. В то же время Col-leash, в отличие от намордников-ошейников, не принуждает собаку держать голову и низко опущенной, что соответствует выражению покорности. Если надеть Col-leash на щенка в качестве первого поводка, он вообще 'никогда не научится 'тянуть, и это само по себе предотвратит возникновение всяких проблем. Поскольку ошейник Col-leash легко подгоняется по размеру, он будет "расти" вместе со щенком, и владельцам не придется выкладывать деньги за ошейники все большего и большего размера. Главные дистрибьюторы: "Alan and Piers Pet Products", "Crowhall Farm", "Northfield Road", "Soham", "Near Ely", "Cambridge-shire", "CB75UF". Сексуальные домогательства" Как у кобелей, так и у сук это поведение очень схоже с напрыгиванием. Положить лапы на другое животное - означает претендовать на главенство, но это чаще наблюдается у кобелей. Довольно часто можно видеть молодого кобеля пяти-шести месяцев от роду, который пытается оседлать чью-нибудь ногу или подушку и тому подобные предметы, затем имитирует коитус (делает движения, как при половом акте). Это обычно указывает на изменения в гормональном статусе собаки, что совпадает во времени с наступлением половой зрелости. Обычно с возрастом эта привычка исчезает, но если она сохраняется у взрослой собаки, то может ставить хозяина в крайне неловкое положение, не говоря уже о смущении жертвы "сексуальных домогательств". Если к тому же собака постоянно все обнюхивает и метит своим запахом (см. раздел "Маркировка территории"), то нужно посоветоваться с ветеринаром и рассмотреть возможность кастрации. В большинстве случаев кастрация успешно разрешает проблему. При отсутствии других указаний на то, что проблема вызвана гормональными изменениями, можно почти с уверенностью утверждать, что мы снова имеем дело с попыткой заявить о своем превосходстве. Снижение ранга собаки (см. главу 3) и звуковая терапия (см. главу 6-Методика отрицательного подкрепления) обычно помогают избавиться от проблемы. Собаки и взрослые люди Охрана имущества и игрушек, владение предметами (добывание трофеев) - это собачий способ утвердить свое превосходство над другими собаками. В этом разделе уже я отмечал, что (с точки зрения собаки) обладание предметом практически равносильно праву на этот предмет. Конкретно речь шла о пище, но то же самое относится к игрушкам и другим вещам, например носкам, перчаткам, домашним туфлям и так далее. Очень часто собаки хватают какой-нибудь предмет в присутствии хозяина и "вызывают" его на то, чтобы он попытался вернуть свою вещь. Это явная попытка взять верх над хозяином, хотя иногда такое поведение объясняется желанием привлечь к себе внимание. Если при попытке хозяина отнять предмет собака рычит, налицо ее притязания на лидерство. (См. раздел "Собственнический инстинкт"-НИЖЕ ПО ТЕКСТУ.) Насколько важно обладать игрушками как средством установить свое лидерство, хорошо показано моим коллегой Джоном Роджерсоном, который, как и я, является членом Ассоциации консультантов по проблемам поведения домашних животных. В его книге "Ваша собака - ее развитие, поведение и дрессировка" объясняется, как естественную потребность владеть можно использовать, чтобы обеспечить хозяину преимущество вожака. Собственнический инстинкт Собаки, которые охраняют игрушки, подстилку и украденные предметы, вроде носков и домашних туфель, обычно очень авторитарны, склонны к лидерству. Не сознавая этого, вы поощряете такое поведение, ради развлечения играя со щенком (перетягивание каната или погоня), когда щенок подбирает один из ваших носков. Когда он уносит игрушку или любой другой предмет к себе на подстилку и угрожает вам, чтобы вы держались от этой вещи подальше, он таким способом пытается взять над вами верх. Лучшие способы взять это поведение под контроль - это применение звуковой терапии и непрямая конфронтация (см. главу 6). Утвердиться в роли вожака - лучший способ добиться того, чтобы подобное поведение вообще не имело места (см. главу 3). Тревожность См. главу 15 Фишер Д.
Ф 68 О чем думает ваша собака/Пер, с англ. Л. Войтюк. - СПб.: Азбука, 1999. - 304 с. JSBN 5-7684-0755-3 Книга профессионального зоопсихолога Джона Фишера, предпринявшего попытку взглянуть на мир с точки зрения собаки, затрагивает множество проблем, связанных с воспитанием, содержанием и коррекцией нежелательного поведения собак, и будет интересна и полезна как новичкам, так и опытным собаководам.
Главная Ksolo.RU (495)505-34-83, +7-925-505-34-83 Щенки в питомнике сейчас в продаже Последний раз редактировалось ksolo; 16.01.2009 в 11:11. |
30.08.2012, 02:57 | #62 |
Гуру форума
|
|